21:06 

Артём Каменистый

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
Знаю-знаю. Давно уже обещал написать про этого писателя. Но как всегда это бывает, закрутился, завертелся, а потом и вовсе забыл. Но как говорится: лучше поздно, чем не туда.

Познакомился я с этим писателем совершено случайно, пробегая взглядом новинки издательств в журнале «Мир Фантастика». Одна из обложек привлекла мое внимание, и я решил посмотреть, что за книга. Книга сия входила в сериал под общим названием «Пограничная река».
Давайте на чистоту. Любите ли вы фентези про «попаданцев»? Стандартный сюжет для очень большого количества современного фентези. Берем современника, запихиваем его в параллельный или, на худой конец, перпендикулярный, обязательно, магический или техномагический мир, в большинстве своем средневековый, со стандартными оркоэльфами. Добавим немного путешествий, битв, любовь. Сделаем его под конец архимагом или бароном, или, даже, королем. И все, книга готова, можно печататься… И мало чего из этого действительно читабельно, и еще меньше интересно.
Каменистый же решил не открывать америку… Но при этом ему удалось написать что-то новое, что-то оригинальное; своё, так сказать. По крайней мере я, до «Пограничной реки», ни чего подобного не читал (Если не считать одноименный роман у Круза, но это уже отдельная тема для разговора.).
Аннотация: Сбой небесной механики привел к тому, что траектории движения Земли и небольшой кометы пересеклись. Те, кому посчастливилось уцелеть в эпицентре апокалипсиса, оказались перенесены в другой мир и разбросаны по берегам огромной реки. Венец эволюции- человек, кем станет он здесь: пищей для племен каннибалов, батраком для «феодально-цивилизованных» местных государств, бессловесным рабочим скотом у хайтов, таинственных и могущественных хозяев нового мира или, используя свои знания и умения, станет новой силой, заставляющей с собой считаться?!
Общие впечатления о книгах, весьма положительные. Каменистому удалось зацепить более-менее интересным сюжетом, не тривиальной идеей и свежим взглядом на жанр. Не обошлось, правда и без минусов. К ним можно отнести плоских героев, слабый юмор и предсказуемость сюжетной линии в последних книгах. Да и стиль, если честно, хромает. Я думаю, эту серию стоит прочитать. Как минимум тем, кому, все же нравится фентези в целом, и о попаданцах в частности.

Однако тему я эту затеял не ради «Пограничной реки». А ради его другой работы под общим названием «Безымянная империя». После «реки», решил я попробовать почитать еще, что ни будь из Каменистого. Логика подсказала мне, что первые книги были написаны не столь интересно, из-за элементарного недостатка в опыте. И я оказался прав! «Время одиночек» и «Дороги смертников» это вершина творчества Каменистого. Книги прочлись на одном дыхании, и оставили после себя, массу впечатлений! Он явно растет как писатель – фантазия, слог, язык, сюжет и даже некогда плоский юмор – все на высоте! Единственным маленьким минусом можно назвать лишь плохо проработанных персонажей. Нормально прописаны только центровые фигуры…
Сюжет причудливо изгибается, как змея, погружая в атмосферу пост апокалиптического мира. В котором есть место и пришельцам, со старушки Земли; и загадочной расе, которую все во круг называют "Зайцами"; и киборгам в черных одеждах; и магам, а точней одной странной магички; и даже самой настоящей... ядерной бомбе. Загадки, разгадки, вопросы... все это как в калейдоскопе, сменяется друг за дружкой, не дает оторваться от книги, с каждым шагом все ближе и ближе приближаясь к финалу.
К сожалению, писатель не ограничился двумя книгами. Я надеюсь скоро он напишет продолжение.
Не большой копирайт для затравки:
Дербитто, устав скучать в тишине за бумажной баррикадой, решил развлечь дознавателя цитатами из безграмотных протоколов:
– Вот послушайте, какие перлы от стражи тут попадаются: «На мой вопрос: «Не ты ли зарезал Иону, после чего в ночи с криками гонялся за его женой, после чего изнасиловал ее за конюшней?» – встреченный мною у колодца подозреваемый, ответил уклончиво, заявив, что он не мог кричать, так как от рождения нем и глух, и не мог надругаться над женой Ионы, так как является скопцом, тоже от рождения. Осмотр тела подозреваемого не подтвердил его показаний, кроме того, для немого он был подозрительно красноречив, за что был взят под стражу и сдан в караульную башню при западных воротах». Или вот еще слушайте: «Я прицелился подозрительному убегающему в ноги, хотел осуществить выстрел, но неожиданно вспомнил, что сдал служебный арбалет по описи на проверку управскими ревизорами, ввиду чего произвести выстрел счел совершенно невозможным, отчего задержание было сорвано ввиду этой непредвиденной помехи». «Высланный вслед пропавшему первому патрулю усиленный боевой патруль устроил в заведении тщательный обыск, в ходе которого в сарае на заднем дворе было обнаружено крупное количество емкостей с незаконно выгнанным бренди, а также сильно пьяных тел сотрудников первого патруля». «Зловеще захохотав, шевалье Лиронии сказал, что сейчас укусит себя за левый глаз. Этим и объясняется досадный перелом его челюсти, а вовсе не рукоприкладством старшего стражника Цуцана». «Пойманный с поличным на чердаке, подозреваемый отрицал свою причастность к краже, а незаконное проникновение в дом объяснял прелюбодейской связью с супругой хозяина. Когда ему было сообщено, что хозяин супруги не имеет, тот неожиданно сменил показания, заявив, что связь имеет непосредственно с хозяином, после чего, доказывая свои слова, пытался слюняво облобызать зад домовладельца, при этом укусив его за левый кальсон». А вот вообще шедевр из героических будней местной стражи: «Подозреваемый в изнасиловании был нами схвачен непосредственно на пострадавшей, после изъятия орудия преступления был взят под стражу и сдан в караульную башню номер два». Мне его даже немного жалко…

Комментарии
2010-11-25 в 21:30 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Вот это ликбез)) Респект!!

2010-11-26 в 07:35 

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
nathalie-starkiller Ага ) сам поразился. Он еще пишет книгу перевертыш о тех же попаданцах-прогрессоров. Решил показать картину с другой стороны. Думаю, будет очень интересно.

2010-11-26 в 15:03 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Странник с Сигмы-957, И ему Сила в помощь)))

2010-11-26 в 21:10 

Странник с Сигмы-957
На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы...
nathalie-starkiller Закончит серию достойно, и не будет размазывать на 10 книг, как некоторые делают - куплю в бумаге ))

   

Общество книголюбов

главная